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リベンジなるか?

先週の日曜日、まさかの度忘れで失敗してしまったピッツァ。(こちらの記事を参照ください。)

美味しいピッツァを食べようと楽しみにしていただけに、そのショックも大きく、次の日曜日にリベンジすることを決めた我が一家。

そして昨日、先日の失敗を元に分量も多分これだろうというのを思い出し、再チャレンジ!!

さて、その結果は


大成功~!!

満足のいくローマ風ピッツァが出来上がりました
はい、こ~んな感じ♪
20100419081026_20100419124043.jpg

薄くてパリッとした生地で、縁もいい感じで膨らみました。

20100419081205s_20100419141152.jpg20100419081215s_20100419141152.jpg
↑はちょっとソースとモッツァレッラを乗せすぎて、ソースとチーズがはみ出てきちゃいましたが・・・(^^;)

20100419081006s_20100419124043.jpg

どうです??
なかなかいい感じにできたと思いません?
ちょっと形は歪かもしれませんが、ほら、その辺は自家製ピッツァということでご愛嬌(笑)

それでは、もう度忘れしちゃっても大丈夫なように(?)このピッツァの材料等を書いておきま~す。
因みにこれはパリット薄いローマ風ピッツァ。
ナポリ風のもっちり生地がお好きな方には物足りないと思います。


★☆材 料★☆
~ピッツァ生地~
 薄力粉 ‥‥‥‥ 300g
 強力粉 ‥‥‥‥ 200g
 ドライイースト ‥ 15g
 塩 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1/2
 オリーブオイル ‥ 大さじ2
 水 ‥‥‥‥‥‥ 250cc (我が家ではイタリアのお水・サンベネデットを使用)

~トマトソース~
 トマトのホール缶 1缶
 塩 適宜
 オリーブオイル 適宜

~トッピング~
モッツァレッラチーズ
お好みの具材

★☆作り方★☆

1.ボールにピッツァ生地の材料をいれ、混ぜます。
2.生地をまとめて、押すようにしながらこね、弾力と艶がでるまでこねます。
3.薄くオリーブオイルを塗ったボールに生地を丸くまとめて入れ、ラップをして2倍位の大きさになるまで醗酵させます。

これで生地は出来上がり。
そして、次はトマトソース。
我が家のソースは簡単。

4.トマトのホール缶を漉す。
5.4に味を見ながら塩・オリーブオイルを加え、混ぜる。

はい、これで出来上がり♪

6.一枚分の分量の生地を丸め、薄くのばします。
7.ソースを塗って、モッツァレッラチーズをのせ、あとはお好みの具をトッピングして、400℃の釜に入れて焼き上げます。

これで、美味しいローマ風ピッツァの出来上がり。

薄くて軽いので、RYOも2枚、3枚ペロッと食べちゃいました。
こうして家族が美味しいって笑顔で食べてくれると、やっぱり嬉しいですよね♪

これで満足せずに、更に美味しいピッツァを作れるように頑張るぞ~!!

 



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2010.04.19 | | コメント(6) | トラックバック(0) | cucina



コメント

美味しそ~~~う!!
次の週末、是非トライさせて貰います!!
でも、このイタリアの水って言うのも決め手ですか? このメーカーはここら辺であんまり見かけないんですが…。
ピッツァを焼く用のホットプレートまで持っていらっしゃるんですね。流石です。

2010/04/19 (月) 12:35:20 | URL | leona #- [ 編集 ]

はじめまして~。
旦那様のお友達のRyuです♪

レシピ、参考にさせてもらいます。
pizzaはローマ風が一番ですよね~

2010/04/21 (水) 06:27:28 | URL | Ryu #- [ 編集 ]

leonaさんへ

> 美味しそ~~~う!!
そう言っていただけるとうれしいな♪
leonaさん好みのピッツァだといいんだけど。
お水はこのイタリアのじゃなくても大丈夫ですよ。
ほら、日本のお水って軟水でしょ?
で、日本で購入できる硬水っていうと限られてきちゃって、家の近くだとこれしかないんですよ。
ピッツァ専用釜、これがなかなかいいんですよ。
家庭用のオーブンだて、せいぜい最高温度が300度だから、これだとより一層カリッと美味しく出来るんです。
この釜のお陰で外にピッツァを食べに行く回数が減りましたよ。

2010/04/21 (水) 09:46:16 | URL | sanse #- [ 編集 ]

Ryuさんへ

Ryuさん、はじめまして。
って、はじめましてじゃないですけどね(笑)

Ryuさんがブログを読んで下さってるのは、ダンナから聞いてましたよ。
どうもありがとうございます。

今回のピッツァは、前回Ryuさんがいらっしゃった時に作ったものよりもいい感じでしたよ。
また食べにいらしてくださいね。

2010/04/21 (水) 09:54:30 | URL | sanse #- [ 編集 ]

是非、またうちのとご一緒させてもらいます♪
イタリア風のマリネがあればレシピ、ご紹介いただければ幸いですm(_ _)m

2010/04/21 (水) 11:55:17 | URL | Ryu #- [ 編集 ]

Ryuさんへ

> イタリア風のマリネがあればレシピ、ご紹介いただければ幸いですm(_ _)m

Ryuさんもよく知ってるだろうけど、うちのダンナさんは好き嫌い多いでしょ?
実はマリネもあんまり好きじゃないから、我が家の食卓にのぼることは殆どないんですよね。
私は好きなんだけど・・・。
また作る機会があったら、紹介しますね。
ってことで、他のイタリアンのレシピで勘弁してください(笑)

2010/04/22 (木) 08:55:17 | URL | sanae #- [ 編集 ]

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プロフィール

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Author:sanae
初めての海外旅行でイタリアを訪れて以来、イタリアの魅力の虜になった私。
イタリア語を独学→語学学校で習得(?)し、イタリアへの語学留学を夢見つつ、結婚・出産・離婚を経験。
そしてなんの縁あってかイタリア人のダンナ様と子連れで再婚。
現在は日本からイタリア移住に向けての準備中。

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