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maiale alla pizzaiola ~豚肉のピッツァ職人風~

本日は久々にお料理をご紹介。

平日は、会社から帰ってからバタバタバタ~っと食事の用意をするので、手抜き料理・・・・。(ゴメンね・・・)
それを挽回するためにも土日は一応張り切ってイタリア料理をメインにお料理してます。
そんな我が家のパパとRYOのお気に入りのオーブンを使ったお料理です。


☆★材 料(4人分)★☆
 豚肩ロース      4枚
 ホールトマト      1缶
 モッツァレッラ
 ケイパー        大さじ1
 強力粉
 オレガノ
 オリーブオイル
 にんにく
 白ワイン
 塩・こしょう

☆★作り方★☆

 *トマトソースを作る
  1.鍋にオリーブオイルを温め、にんにくがこんがりと色づいたら、トマトを加える。
  2.オレガノを加え、塩で味付けする。
  3.10分程煮込んだら出来上がり
            Image553.jpg


 *オーブンを200℃にあたためる
  4.豚肉に塩・こしょうをする
  5.強力粉をまぶし、余分な粉を落とす
  6.フライパンに油をひき、お肉を両面こんがりするまで焼く
            Image557.jpg

  7.お肉をとりだし、耐熱皿に並べる
  8.お肉を取り出したフライパンに白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
            Image559.jpg

  9.8に3のトマトソースを加え、ケッパーを加えて、沸騰させる。
            Image560.jpg

  10.7のお皿にソースを回しかけ、お肉の上にモッツァレッラチーズを乗せる。
            Image561.jpg

  11.オーブンに入れ、チーズがとろけるまで焼く(だいたい10分位)
            Image563.jpg

  はい、出来上がり。

BUON APPETITO

         Image564.jpg


パンと一緒に頂いて、ソースでスカルペッタしても美味しいです。

また、このお肉を鱈などのお魚にかえてもおいしいですよ。

こちらが、お魚バージョン。
       Image554.jpgImage555.jpg
                   
Image562.jpg


以前、紹介したTranci alla pizzaiolaの作り方よりも、こちらの作り方のほうがお魚の臭みがとれて、おいしいかな。

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2008.11.10 | | コメント(8) | トラックバック(0) | cucina



コメント

うわぁぁぁーーーおいしそうです!!
今度挑戦してみる。ホールトマトあるし。
トマトソースにモッツァレラがおいしそうすぎる。

そうそう↓の記事、横浜までいらしてたんですね。しかも車!!近くだったらちょっとだけでもお会いしたかったわ。残念ながら我が家は千葉よりなんで、、横浜までは結構とおい。。。
でも、無事まにあってよかったですね。
今度関東までくることがあったら、是非声かけてくださいね♪

2008/11/10 (月) 13:52:02 | URL | haruru #zymmj0cM [ 編集 ]

美味しそうですね~

トルコ料理もトマトソースが多いので
これは、お肉を変えれば
我家でも大丈夫そうですね~!
お魚のも、美味しそう♪
ご馳走になりたいです(笑)

2008/11/11 (火) 06:09:37 | URL | 情太郎 #.gyKo5Ko [ 編集 ]

haruruさんへ

これ、簡単だから是非作ってみてね。
残ったソースをパンにつけて食べたら、これまた美味しくて、ソースまできれいになくなっちゃいます。

そうなのよ、横浜まで行ってたんですよ。
今回はちょっとバタバタしてて時間もあんまりなかったんだけど、次回そっちまで行くことあったら、声かけるね。
でも車で関西から関東はやっぱり遠かったわ(笑)
まぁ私は横に座ってただけなんだけどね。

2008/11/11 (火) 09:25:28 | URL | sanae #- [ 編集 ]

情太郎さんへ

このお料理は結構他のお肉やお魚でもアレンジできそうです。
豚肉を鶏でしてもおいしいかなぁって思ってて、今度鶏でもつくってみようかなって思ってるので、また鶏バージョンを作ったらまたUPしますね。
我が家では息子が鱈が好きなので、鱈をつかいますがカジキマグロなんかでも美味しいかなぁと思います・・・。

2008/11/11 (火) 09:28:24 | URL | sanae #- [ 編集 ]

おわぁ~! これは美味しそう!!
我が家でも常備している食材ばっかりなので早速試してみます☆

2008/11/11 (火) 15:29:41 | URL | masaco #4tJX4cYU [ 編集 ]

masacoさんへ

これ、簡単に出来てなかなかのお味よ(って、自分で言うのもなんやけど・・・(笑))
masacoさんも作ってみてください。

2008/11/12 (水) 09:21:15 | URL | sanae #- [ 編集 ]

はじめまして

こんにちわ。初めまして。
haruru ちゃんのブログで紹介されてたので、早速、作らせて頂きました。
簡単で、とーっても美味しかったです☆
ケイパーがなかったので、ケイパーなしでしたが…。
美味しいレシピ、有難うございます。
我が家の少ない&限られた献立に、リピート決定しました!

2008/11/14 (金) 23:06:29 | URL | jura #w8e2iL8Q [ 編集 ]

juraさんへ

はじめまして。
そして、ご訪問ありがとうございます。

juraさんも作ってみてくださったんですね。
これ、簡単かつ美味しくていいでしょ?
ちょこっとブログを拝見させていただいたんですが、これならお魚だめな旦那様も大丈夫ですもんね。
うちの旦那は、魚は好きなんですが、やっぱり煮付けはダメ。。。
好き嫌いの多い旦那、メニューに苦労しますよね。

また時間のあるときにゆっくりとjuraさんの所へも遊びにいかせてもらいますね。

2008/11/16 (日) 04:03:19 | URL | sanae #- [ 編集 ]

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Author:sanae
初めての海外旅行でイタリアを訪れて以来、イタリアの魅力の虜になった私。
イタリア語を独学→語学学校で習得(?)し、イタリアへの語学留学を夢見つつ、結婚・出産・離婚を経験。
そしてなんの縁あってかイタリア人のダンナ様と子連れで再婚。
現在は日本からイタリア移住に向けての準備中。

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