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ラザニア

さて、今回のラザニアもと~っても好評。
ちょっと多かったかなぁと思ったんだけど、全部キレイに平らげてくれました。

そこで、ラザニアの作り方をご紹介しま~す。


このレシピ、先日義姉から電話でレシピを伝授してもらった(メモ取ってなかった私・・・(><))んです。
なので、こうしてレシピの紹介といいながらも、実は私自身が忘れない為のメモ書きだったりもするのですが・・・・。
とにかく、忘れないうちにメモっとかないと!!

あ、今回写真はありませんm(_ _)m
友人が写真を撮ってくれていたので、それが回ってくれば写真の方もアップしたいとおもいます。

それではまず、材料から。

ラグー用
 ☆たまねぎ       1/2本
 ★人参         1/2本
 ☆セロリ         1/2本 
 ★挽き肉(合い挽き) 300g位 
 ☆トマトのホール缶  2缶
 ★赤ワイン(白でもいいです)
 ☆塩

ベシャメルソース
 ★バター      60g
 ☆小麦粉     大さじ2
 ★牛乳      500ml
 ☆塩

ラザニア用パスタ
モッツァレッラ (適当な大きさにきっておく)
卸したパルミジャーノ

そして、作り方です。

まずは、ラグーソースから。
 1.たまねぎ、人参、セロリは、それぞれみじん切りにします。
 2.鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎがしんなりとなるまで炒めます。
 3.セロリ、人参も加え炒めます。
 4.挽き肉を加えて炒めます。
 5.お肉に火が通ったところで、ワインを加え、アルコールを飛ばします。
 6.潰したトマトを加えます。
 7.沸騰したら、塩を加えて弱火にして1時間位煮込みます。
    注)このとき煮詰めすぎてお汁がなくならないようにします。普段よりもちょっと水分が多めくらいでちょうどいいくらいです。

次にベシャメルソースの作り方。
 1.フライパンにバターをいれ、熱します。
 2.バターが溶けたら、小麦粉を加え、木べらで丁寧混ぜます。
 3.2がクリーム状になったら、牛乳を少しずつ加えていきます。
 4.沸騰してくるので、クリーム状になるまで木べらでかき混ぜてください。
 5.最後に塩を加え、味を調えます。

ラグーソースとベシャメルソースができたら、いよいよ最終段階。

1.耐熱皿を用意します。
2.まず、ラグーを少しお皿に敷きます。
3.2の上にパスタを重ねます。

今回使用したのは、Barillaのパスタ。
バリラ ラザニア 白 500g
これは茹でずに使えるので、便利です。

4.その上に、もう一度ラグー、ホワイトソースを重ねます。
5.適当な大きさにきったモッツァレッラをのせ、卸したパルミジャーノをかけます。
6.この上に、またパスタ、ラグー、ホワイトソース、モッツァレッラ、パルミジャーノと2回繰り返します。
7.最後のパルミジャーノは、ふんだんにかけてください。

これで、180度のオーブンで40分焼いて出来上がりです。

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2008.02.12 | | コメント(2) | トラックバック(1) | cucina



コメント

うわ♪

おいしそぉ~!!!!
早速お気に入りに入れて
近々作ってみたいです☆
普通のパスタだったらゆでとけばいいんですよね?
息子が喜びそ~!!

2008/02/13 (水) 07:25:23 | URL | H☆H #- [ 編集 ]

♪H☆Hさんへ
これ、うちの義兄(元コックさん)直伝のレシピです。
ラザニアの作り方ってお料理の本にものってるけど、これは私のお気に入り。
ぜひぜひ作ってみてください。

2008/02/14 (木) 04:06:39 | URL | sanae #- [ 編集 ]

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Author:sanae
初めての海外旅行でイタリアを訪れて以来、イタリアの魅力の虜になった私。
イタリア語を独学→語学学校で習得(?)し、イタリアへの語学留学を夢見つつ、結婚・出産・離婚を経験。
そしてなんの縁あってかイタリア人のダンナ様と子連れで再婚。
現在は日本からイタリア移住に向けての準備中。

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