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パエリヤ

いよいよ今日から12月。
12月は師走というし、バタバタとしている間に気がつけば大晦日・・・なんてことになってそう。
さて、残り一月気合入れて乗り切らねば!!

といいつつも実は昨日、仕事中に腰を痛めてしまった私・・・(^^;)

“ちょっと教えて~”と言われて、Mさんの机に行ってPCを覗き込んだ瞬間

ピキーッ

と痛みが走ったんです。
ぎっくり腰って訳じゃないんですが、ちょこっと筋を痛めたみたい。

歩くとズキっと痛んだんですが、ゆっくりと歩きながら電車を乗り継ぎ、なんとか無事に帰宅。

そして夕食後、RYOが“いつでも好きなときに使っていいよ”と言ってくれていたのもを使わせてもらうことにしました。
それがこれ。
         iphone_20101029122733.jpg
            (この写真の記事はコチラ(←をクリック)を参照下さい。)

このお陰で、今日は大分マシ。

この券、引くたびにまた新しいものが箱の中に投入され、何やかんやと色々としてくれるので助かります

さて、本日は先日写真を載せたパエリヤの作り方をご紹介。

くみこさ~ん、お待たせ。

10年以上前にスペインに行ってパエリアにはまり、色んなレシピを見ながら自分なりに作ってみたので、本場の作り方とは違うと思いますが・・・(^^;)
ま、家族は美味しいと言って食べてくれているので、我が家はいつもこのレシピ。


パエリア

iphone_20101122123801.jpg米  2合
鶏もも肉 250g
にんにく 2かけ
えび  12尾 
いか  1ぱい
あさり 1パック
さやいんげん
パプリカ(赤) 1ケ
パプリカ(黄) 1ケ
たまねぎ 1ケ
トマト 1ケ
固形スープ 1+1/2ケ
湯 2カップ
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ3
サフラン
オリーブオイル
塩・こしょう


◇◆下ごしらえ◇◆
・鶏肉は一口大に切って塩コショウ。
・にんにくはスライス。
・えびは背わたをとり、塩コショウし、イカは皮を剥ぐ。
・いんげんは半分の長さに切り、パプリカは1cm幅くらいに切る。
・玉ねぎはみじん切り、トマトは粗みじん切りにする。
・固形スープ、サフランは予めお湯に入れ溶かしておく。

☆★作り方☆★

1.フライパンに油をいれ、鶏肉をいため、焼き色がついてきたらにんにくを加える。
  鶏肉とにんにくがこんがりとやけたら油を残し、鶏肉とにんにくを取り出す。

2.いか、えび、いんげんの順にいためて、エビが赤くなったらパプリカを加え、
  火が通ったら取り出す。

3.フライパンに油をいれ玉ねぎ、ローリエをいれ、しんなりとなったら米を加え、
  塩(小さじ1)を加え、いため合わせる。
  米に油が馴染んだら、白ワインを加えてアルコールをとばし、トマトを加えていためる。

4.スープを1/2入れて底から混ぜ合わせる。

5.煮立ったらアサリとにんにく以外の具を並べ、残りのスープを加える。

6.煮立ったら蓋をして弱火で約15分程炊き、火を止めさらに10分蒸らす。

7.最後に蓋を取って強火で40秒から1分加熱し、おこげをつけ、にんにくを散らす。

これで出来上がり。

Buon appetito!!

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2010.12.01 | | コメント(4) | トラックバック(0) | cucina



コメント

パエリアを

自作なんてすごいですねぇ。
私まだ食べた事がないので、すごく食べてみたい
メニューなんです。
2人しかいないから、オーダーすると
これしか食べられないですしね。

2010/12/01 (水) 23:10:33 | URL | pen #cxq3sgh. [ 編集 ]

penさんへ

私がスペインに行ったのって、13、4年程前なんですよ。
まだその当時って今みたいにインターネットが普及してなかったから、レシピをネット検索なんて出来ませんでしたからね。
だから、雑誌が何かに載っていたレシピやテレビなんかを参考に作ってみたんですよ。
自分なりにはなかなか美味しくできてるんじゃないかと思うんですけどね。

パエリア、機会があれば是非食べてみてください。

2010/12/02 (木) 09:59:37 | URL | sanae #- [ 編集 ]

おいしそぉ~♪

と、思って・・・・
今日は仕事が休みだったのでsanaeさんレシピで作ってみました。

ただ・・・・

私、パエリアを食べたことが無いんですよね。。
もちろん両親も。

sanaeさんのレシピに従ったので、味はGOOD!!!だったのですが。。。。
また記事にアップしようかと思うのですが、作り方をリンクさせてもらってもいいでしょうか????

2010/12/03 (金) 13:17:59 | URL | Yamato-Nadeshiko #- [ 編集 ]

Yamato-Nadeshikoさんへ

こんにちは~。
お返事遅くなっちゃってゴメンね。

このレシピ、試してくれたのね。どうもありがと~!!
味はGoodだったって言ってもらえて嬉しいわ♪
リンクはもちろんOKv-426です。
記事の方も楽しみにしてま~す!!

2010/12/08 (水) 04:27:15 | URL | sanae #- [ 編集 ]

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Author:sanae
初めての海外旅行でイタリアを訪れて以来、イタリアの魅力の虜になった私。
イタリア語を独学→語学学校で習得(?)し、イタリアへの語学留学を夢見つつ、結婚・出産・離婚を経験。
そしてなんの縁あってかイタリア人のダンナ様と子連れで再婚。
現在は日本からイタリア移住に向けての準備中。

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